domingo, 22 de abril de 2012

AQUAVIT - UMA FESTA PARA O PALADAR

Gente, sexta-feira, dia 20 de abril foi meu niver, então maridão fez uma reserva no Restaurante Aquavit aqui de Brasília para uma noite prá lá de especial....

Há muito tempo queria conhecer esse restaurante, mas nem sempre foi po$$ível e fomos adiando..nada como uma data especial para rendermos homenagens, e lá fomos nós.

O restaurante é estrelado (duas estrelas) e diversas vezes premiado, tem no comando o chef dinamarquês Simon Lau, eleito o chef do ano na última edição da Veja Brasília Comer & Beber.

O nome do restaurante é uma homenagem a uma bebida típica dos países nórdicos, uma aguardente a base de batatas, você pode provar por lá...

O restaurante é numa casa, onde o Chef mora,  com decoração bem clean, típica da Dinamarca, sem placa nem indicação, com uma vista para o lago e a ponte, com pouquíssimas mesas na varanda, o que torna obrigatório a reserva, e nesse dia ele estava lotado e recusando reservas, ai ainda bem que conseguimos!

O menu oferecido sempre é o degustação, portanto fechado, e um desfile de 5 a 6 pratos podendo ser acompanhado também por um menu de vinhos que faz a harmonização com os pratos oferecidos. Se quiser pode pedir o vinho da carta de vinhos, em vez da harmonização. Já que estávamos lá pedimos tudo o que tínhamos direito: menu degustação completo acompanhado do menu de vinhos.

O atendimento é impecável e a sequência de pratos vem corretamente à mesa, sem demora...e ainda você assim que se senta e recebe um couvert da casa, o próprio Simon vai até você para te explicar o menu, num português já excelente...A cozinha é contemporânea com pegadas do regionalismo brasileiro.

O menu troca todo o mês, portanto em 1º de maio será outro e sempre é bom, quando for,  conferir se aprecia tudo o que será servido...

Simon também costuma fazer uma festa denominada A Festa de Babbete, passa o filme e segue para a degustação do cardápio inspirado no filme e executado por ele.

A decoração...

As premiações da casa...


O couvert é servido com uma cesta de pães caseiros e o ponto alto é esse pão preto com castanha-do-Pará, divino...


Acompanha duas manteigas trufadas, maravilhosas..


Vamos iniciar os trabalhos? Começando com Ostras e farofa (emulsão de tucupi, farofa de torresmo e pimenta cumari), ostras de Santa Catarina, hem? Gente, delícia total...

A ostra era harmonizada com vinho Dante Robino, uva torrontes, 2010 - Argentina

O segundo prato não tirei foto (sniff), estava tão maravilhada com tudo que estava acontecendo: papo, local, bebida, comida, companhia, que me esqueci, mas era maravilhosto: Tartar de pirarucu defumado (sopa gelada de castanha-do-Pará, é como se fosse um creme), acompanhada da Cava Raventós I blanc de nit, rosé, 2008, Espanha.

O terceiro prato fui à cozinha ver a montagem feita pelo Simon, ô pessoa enturmada...


A cozinha do Chef e sua simpatia..

Dizem que o segredo do bom Chef  são suas facas...

O terceiro prato foi um maravilhoso Foie gras grelhado e cajá manga (confit de codorna, salada frissé e brioche), gente esse prato estava um escândalo, harmonizado com Pio Cesare, moscato d'Asti, 2010, Itália.

O quarto foi uma Paleta de Cordeiro com dill (redução, tartelettes de aspargos e queijo pecorino) com Château cardus, médoc, 2007, França. Esqueci, também, de tirar foto...

Chocolate e laranja (suflê quente, sorvete e sorbet), harmonizado com noval, fine ruby, Porto, Portugal.

Madeleines de limão e macarons de limão siciliano para acompanhar o café ou chá...

A pessoa no final do banquete, com ar de felicidade e plena, além de um pouquinho alta...ótima noite!


SMLN, ML 12, cj. 1 , casa 5 , Lago Norte, Fone: 3369-2301 - 25 lugares - 21h-23h (quarta a sábado para jantar), sábado para almoço - 13h-15h
Brasília - DF

4 comentários:

  1. Parabéns pelo niver e pela cobertura. Fiquei com água na boca. Eri

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    1. Querido amigo,
      Saudades de você, espero sua visita em Bsb para fazermos um tour gastronômico...em maio vou por aí, me aguarde, bjos.
      Ana

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  2. QUe legal, Ana Cláudia! Uma noite , com certeza,inesquecível! Parabéns mais uma vez, você merece.
    BJ
    Lylia

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  3. Belo presente! Vou mandat o link pro meu marido :)

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