quinta-feira, 1 de novembro de 2012

O DOM DO ATALA

Há muito tempo eu queria conhecer o restaurante D.O.M., mas as vezes que tentei, quando ele estava classificado em 7º lugar pela revista britânica Restaurant,  não tive sucesso com a reserva, estava sempre lotado. Numa passada rápida por Sampa, arrisquei um jantar e nada, mas consegui no almoço. Iupiii!!! Agora o restaurante já é o 4º do mundo pela mesma revista e ficou com um gostinho melhor. Essa classificação é como se fosse o Oscar da culinária  e a sua lista dos 50 melhores é esperada por todos do meio gastronômico.

Coitado do moço que fez a reserva, ouviu várias perguntas de mim, pois de segunda à sexta é servido um menu-executivo, que, claro, tem a grife do Atala, mas não se compara ao seu menu gastronômico, que aí sim, é a verdadeira experiência...então queria saber se esse menu era servido no almoço, mas o senhor me tranquilizou - o que servimos à noite também está disponível para o almoço - , ufa, coração em paz e rumo ao D.O.M. Mas o que significa essa sigla do restaurante? Segundo a revista Época, em uma reportagem D.O.M. seria o acrônimo de Deo Optimo Maximo, ou “Deus é ótimo e máximo”. Não pude tirar a dúvida com o Atala, pois ele não estava lá...vai saber, não é? Mas, já é uma explicação..

Bom, vamos aos trabalhos: o começo foi pelo couvert - purê de alho, coalhada com azeite e pimenta, acompanhados de pães caseiros - o badalado pão-de-queijo, pão de azeitona e um pão de campanha, excelente, e ainda manteiga aviação, que o Atala também curte no seu delicioso Dalva e Dito. Mas isso é outro post...

Depois, nos foi oferecido como uma cortesia um folhado de mandioca, em cima de uma musseline de queijo catupiry, com redução de vinho do Porto...lembrem-se que o forte do Atala é a desconstrução e a reinvenção da nossa cozinha brasileira, em especial a comida amazônica que ele é um dos grandes embaixadores.

Também nos serviram um drink de boas vindas, Kir Roçal (de Roça), é uma paródia do Royal, e é uma mistura deliciosa de champagne com licor de jabuticaba, vou fazer em casa!

A cara de satisfação da pessoa...plenitude...


Vamos às escolhas do cardápio...sugeri que fôssemos no menu degustação, apesar de ser mais caro do que o pedido de um prato, seria ali que poderíamos ter o contato maior com a criatividade do Atala. Pedimos o menu vegetariano, veja, ele só tem esse nome porque não tem carne em nenhum prato servido, mas não é indicado para quem tem intolerância à lactose ou a glúten, pois esses ingredientes fazem parte dos pratos servidos.

Entrada: gelatina de tomates verdes com ervas, flores e milho peruano.

A sequência dos pratos: arroz negro levemente tostado com legumes verdes e leite de castanha-do-Pará...

Fettucine de palmito na manteiga e sálvia, abobrinha grelhada, queijo parmesão e pó de pipoca, divino!!! Essa massa não é massa é o palmito passado na máquina e fica com essa aparência de fettucine.


Champignon Paris tostado, alho negro e mandioquinha defumada...


Batata doce com bernaise (molho) de chimarrão, sal hawaiano, pó de cebola carbonizada...

Aligot 2 queijos: minas e gruyère, gente esse prato parece um purê, só que com uma consistência elástica e, tanto que o garçom traz ele da cozinha equilibrado entre duas colheres, passando de uma para outra...muito interessante e delicioso...um clássico da cozinha francesa! Geralmente é servido antes da sobremesa...


Vejam o equilíbrio..(foto no IG, tirada no D.O.M pelo Edu Cesar-fotoarena)



Sobremesa: Piprioca - Ravióli de limão e banana ouro.

Finalizando, café com mini-docinhos brasileiros e balas vintages!

Um pouco da decoração do restaurante!


No andar de cima, há um espaço para confraternizações...


No final eles entregaram o cardápio que comemos, amei, luxo! Desejo mais do que realizado!

D.O.M. - Rua Barão de Capanema, 549 - Jardins - São Paulo - SP
Fone: 11 30880761
www.domrestaurante.com

4 comentários:

  1. Que "phyna"! rs
    Uma perguntinha que não quer calar, porque não me avisou que viria à sampa, teria imenso prazer em encontrá-la.
    beijinho
    PS: Vc está muito bonita.

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    1. Querida amiga,
      Fui num batidão danado, mas me aguarde no dia 1 de dezembro, sábado, farei um curso aí e no domingo, dia 2, quero fazer aquela programação que você fez com a Nana, mercadão...bjos, saudades,

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  2. Daniella1.11.12

    Como diria Dona Dorotéia: "JesusMariaJosé"! Salve, Salve! Aguei.

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    1. Dani,

      Uma loucura, gostos, texturas e sabores que eu nunca havia experimentado...bjos, linda,

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