sábado, 26 de novembro de 2011

RUMO A SAMPA - OLIVIER ANQUIER

Depois de alguns atropelos embarquei para São Paulo nesse final de semana para fazer o curso de temperagem e modelagem de chocolates com a maravilhosa Simone Izumi - Divas Chocolates.

E quem sentou perto de mim no avião? Quem? O não menos maravilhoso Olivier Anquier. Sou fã dele: tenho dois livros dele, assisto ao seu programa na GNT, testo suas receitas em casa...Ai Jesus, era demais para mim! Me deu um ataque de timidez e fiquei pensando quase o vôo todo: peço ou não autógrafo, falo com ele, digo que sou sua fã, deixa disso Ana, que coisa brega e por aí vai...mas, quando vi uma moça pedindo um autógrafo, fiquei corajosa...enfim, não sei como, travamos uma conversa: falei que era sua fã, que assistia seus programas, que fazia suas receitas, que já tinha ido há muito tempo atrás em sua padaria, quando ele tinha em Higienópolis e....pedi para tirar uma foto com ele! Ainda bem, porque perder essa oportunidade não tem preço. Além do mais a sua simpatia é a sua maior qualidade, não é ?...Então tá...

Os dois livros que eu tenho são: Diário do Olivier: 10 anos de viagem em busca da culinária brasileira (livro lindo com fotos maravilhosas) e Padaria em casa: os segredos.

Inclusive fiz uma Tarte Tartin dele que a Mônica, a Rita e a Zezé (amigas), e o marido rasparam em segundos, não sobrou nada...tô devendo a receita para Mônica, então amiga, segue muito mais: a foto do chef e a receita...


Esta torta é um ícone da culinária francesa,  bem calórica, mas aqui está sendo feita a massa como se fosse uma folhada, o que geralmente as pessoas não fazem, compram pronta. Vale a pena cada mordida...Essa torta é boa quente!
TARTE TATIN
Ingredientes:

• 1 kg de farinha de trigo
• 400 g de manteiga sem sal dura para a massa
• 100 g de manteiga sem sal para cozinhar junto com as maçãs
• 2 colheres (sopa) de açúcar para a calda
• 150 g de açúcar para a massa
• 100 g de açúcar para o recheio
• 1 kg de maçãs verdes descascadas
• 1 pitada de sal
• 300 ml de leite temperatura ambiente
• Água
Prepare assim:

• Peneire a farinha com o sal e o açúcar e acrescente 400g de manteiga fria, em pedacinhos;
• Com a ponta dos dedos, incorpore a manteiga à farinha;
• Acrescente o leite aos poucos até formar a massa e deixe descansar por, no mínimo, 2 horas;
• Parta as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em 5 fatias;
• Em uma frigideira grande que possa ser levada ao forno acrescente a água e o açúcar para fazer a calda;
• Coloque as maçãs e deixe que cozinhem um pouco, mexendo sempre;
• Acrescente a manteiga e cozinhe mais um pouco;
• Abra a massa em um tamanho um pouco maior que o da frigideira usada;
• Coloque a massa por cima das maçãs e leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 250º, por aproximadamente 45 minutos;
• Para desenformar, vire a frigideira sobre um prato grande ou tábua de madeira.

A origem dessa torta é interessante: Reza a lenda que surgiu no séc. XIX pelas mãos de duas irmãs Stephanie e Caroline Tatin, que cuidavam do Hotel Tatin e seu restaurante. Um dia Stephanie, ao fazer a torta de maçã, esqueceu de colocar a massa, então lembrou-se e na tentativa de salvar a sobremesa, colocou a massa por cima do recheio...sucesso total, eis a Tarte Tatin.

http://www.bistroentrecote.com.br/ (seu restaurante - na próxima ida a Sampa, conhecerei)


Dário do Olivier - programa na GNT

CHUVA E BOLO DE CANELA

Cai muita chuva em Brasília, vontade de tomar um café espresso ou um chá de hortelã...O que poderia acompanhar? Um bolo de canela delicioso da Heloísa Bacellar, que tem uma casa linda em SP - o Lá da Venda - essa receita saiu na revista Casa e Comida. Hummmm!!!!


BOLO DE CANELA

3/4 xic. iogurte;
3/4 xic. óleo;
4 ovos;
2 xic. açúcar;
2 xic. farinha de trigo;
1 col. (sopa) fermento em pó;
1 col. (chá) canela em pó;
1 col. (sopa) essência baunilha:
manteiga para untar e farinha para polvilhar;
açúcar e canela para polvilhar.

- Aqueça o forno a 200º C, unte com manteiga e polvilhe uma assadeira média.
- Coloque o iogurte, o óleo, os ovos, o açúcar, a farinha, o fermento, a canela e a baunilha no liquidificador e bata até obter uma massa lisa. Despeje a massa na assadeira, leve ao forno e asse o bolo por uns 30', até que esteja dourado.
- Retire do forno e coloque-o sobre uma grelha para amornar por uns 30'. Polvilhe açúcar e canela.

Se delicie...

Lá da Venda - Rua Harmonia, 161 - Vila Madalena - São \Paulo/SP

domingo, 20 de novembro de 2011

CHÁ DA TARDE...

Adoro receber amigos em casa e quem me conhece sabe como gosto de detalhes, para mim são eles que diferenciam o quanto você pensou nas pessoas convidadas...Fiz um chá da tarde em casa para queridas amigas do coração...Sintam a energia boa....

A mesa de gulodices...

Detalhes da mesa...


Brigadeiro de colher...

Cocada mole de leite condensado...maravilhosa. Essa cocada é do Biscoito Mineiro aqui em Brasília. Já provaram? Se não, provem, ela é muito boa.

Mesa posta com um chocolatinho Ferrero Rocher em cada prato e uma mensagem de boas-vindas!


Mesa do café...Que tarde gostosa!

Biscoito Mineiro - CLS 106 Bl. A lj. 21 Fone: 3443-4311 e CLN 210 Bl. D lj. 36 Fone: 3274-2922

terça-feira, 15 de novembro de 2011

JANTAR ENTRE AMIGAS...

Como é bom ter amigos e poder brindar com eles o que é comum a todos: o bem-querer...e para isso esse quarteto se encontra para jantar, sempre que possível, apesar das agendas lotadas e quase impossíveis. Desta vez, o escolhido foi o "A Bela Sintra", restaurante paulista que abriu sua filial aqui em Brasília. O restaurante tem um cardápio português, excelente, couvert delicioso com bolinho de bacalhau, muitas sobremesas feitas com ovos, típicas de Portugal e outras com nossas iguarias, tome um vinho branco Grandjó, português, da região do Douro, um bom custo-benefício, para os preços do restaurante, e maravilhoso...O restaurante é caro, mas tem um bom atendimento além da comida maravilhosa. O andar de cima pode ser reservado para comemorações.
Aqui Rita e eu

Aqui Zezé e Mônica.



 Aqui, as quatro.

E aqui os pratos, um peixe grelhado ao molho de camarão...

Polvo à Lagareiro, maravilhoso, que é polvo no forno com batatas ao Murro, azeite, alho laminado, colorau e coentro.

Outras boas dicas de prato: Bacalhau à Lagareiro e Bacalhau ao Lago, em homenagem a Brasília.

 Restaurante A Bela Sintra - CLS 105, Bl. D, lj 35 - Asa Sul - Fone: 3242-4001 ou 4005 -
Reservas por telefone ou por e-mail:
http://www.abelasintra.com.br/
 Brasília-DF




FOTOGRAFIA

Em comemoração ao dia do fotógrafo, fizemos um programinha muito bom aqui em Brasília, o Fotogourmet organizado pela Casa da Luz Vermelha comandada pelo fotógrafo Kazuo Okubo: Jantar do Dom Francisco + harmonização de vinhos da Grand Cru + palestra e fotos do renomado Walter Firmo, um figura muito simpática e fotos clássicas do fotojornalismo que fazem a história do país. Muito bom!


 Walter Firmo e eu num bate-papo...

ENFIM...O FIM!!!

Terminando o nosso passeio fomos ao Museu de Arte Contemporáneo (M.A.C), que também faz parte do Palácio de Bellas Artes, mas ele estava fechado e com a frente toda destruída, foi um dos poucos monumentos de Santiago atingido pelo terremoto de 2010, já tinha sido atingido gravemente pelo de 1985. Na frente dele temos essa escultura Caballo, de Fernando Botero, escultor-pintor colombiano maravilhoso, célebre por pintar mulheres gordinhas...pelo visto ele gosta de tudo mais gordinho...




Depois de tanta arte, uma pausa para o café, e claro num lugarzinho com arte e charme...


Agora, continuamos a andança rumo ao hotel, passamos pela Plaza Mulato Gil de Castro, onde ocorre de quinta a domingo uma feirinha típica de antiguidades e livros, em frente ao Museo de Artes Visuales - MAVI, vale a pena dar uma olhada na arte contemporânea, tomar um café ou comer num restaurantezinho lá dentro.

Seguimos reto por essa ruazinha acima e demos de cara com a Basílica de La Merced, construída no período de 1730-1760. No seu interior há o túmulo de Mateo de Toro y Zambrano, chefe do primeiro governo do país em 1810, além de várias obras de artes, que compõem o Museu que funciona lá mesmo. No segundo andar há uma grande coleção relacionada à Ilha de Páscoa. Nessa rua e na Calle Merced, o passeio é bonito, com lojas legais e locais interessantes.

Demos uma passadinha no Shopping Parque Arauco, que é o melhor, tem lojas como a Apple, Falabella (loja de departamento que também tem em Buenos Aires), MAC, e anexo a ele como se fosse uma grande praça da alimentação há o Boulevard del Parque com várias opções de restaurantes, não comemos lá...

Chegamos no hotel e vimos que ainda tínhamos uns pesos chilenos, embarcaríamos cedo para o Brasil, portanto pouca chance de gastá-los, resolvemos fazer um grande jantar de despedida da viagem, fomos comer no restaurante Nolita, que eu queria conhecer, mais ainda não havia sobrado tempo. O restaurante era perto do hotel, fomos a pé.

Infelizmente não levamos a máquina, mas o Nolita foi um dos nossos melhores restaurantes, bonito, descolado, bom atendimento e delicioso...A cozinha é uma proposta de fusion americana e italiana, muito mais italiana,  comandada pelo Chef Pancho Toro (não é personagem do Zorro)! Como resolvemos zerar os nossos pesos pedimos um bom vinho chileno, sempre, e uma massa recheada com foie gras ao molho de trufas brancas, lembro que era o prato mais caro do cardápio, e estava simplesmente divino! O restaurante é caro, nada diferente de Brasília ou São Paulo, mas muito bom!

O que pedimos era equivalente ao quanto de pesos tínhamos, então fizemos a conta com a gorjeta do garçom, e considerando que voltaríamos a pé, tudo certo. Zeramos! Ah, lembrando que ainda tínhamos guardado os pesos para o transfer ao aeroporto no dia seguinte e para o cafezinho antes do embarque. Tudo certo. Hasta luego Chile, adoramos! 

Museo de Arte Contemporáneo (M.A.C) - Parque Florestal s/n, em frente a Calle Mosqueto, Terça a sábado 11h-19h, domingo 11h-18h
Museo de Artes Visuales (M.A.V.I.) - Calle José Victorino Lastarria, 307, Plaza Mulato Gil de Castro - terça-domingo - 10h30h/18h30. Domingo gratuito.
Basílica de La Merced e Museo de La Merced - Calle Mac-Iver, 341. O Museu é aberto de seg./sexta 10h-18h
Shopping Parque Arauco
Restaurante Nolita - Calle Isidora Goyenechea, 3456 - Fone: 232-6114 - El Golf

POR FIM...GHEGANDO NO FIM!

Saímos do Cerro e fomos dar a última volta, pois no dia seguinte partiríamos para o Brasil. Caminhando ao longo da Av. Cardenal Caro passamos pelo Parque Florestal, que rodeia o Palácio de Bellas Artes, e é uma obra do arquiteto e paisagista Jorge Enrique Dubois, que estudou na Escola de Paisagismo de Versalles, França, com certeza um bom lugar para descansar, andar e apreciar tanto verde dentro do caos urbano. O Parque margeia essa avenida e a Av. Santa Maria, como se fosse suas calçadas ...O rio Mapocho fica no meio dessas avenidas.
O rio Mapocho, que significa "rio que some", fazendo o seu caminho...ele corta Santiago desaparecendo nas Cordilheiras...suas águas são barrentas decorrentes do degelo dos Andes, foi canalizado em 1891.

Resolvemos colocar mais arte no nosso caminho e visitamos o Museo de Bellas Artes situado no Palácio de Bellas Artes, que também abriga o Museo de Arte Contemporáneo, projetado pelo arquiteto chileno-francês Emile Jéquier, inaugurado em 1910.


Na frente do Museo há uma escultura da artista chilena Rebeca Matte, denominada Unidos en la Gloria y en la Muerte, uma alusão ao mito de Icaro e Dédalo, que foi doada ao Museu por seu marido, após a morte da artista. Essa obra é cópia do monumento que o governo chileno doou ao Brasil em 1922, em comemoração ao seu Centenário da Independencia. Eu não sei onde ela se encontra aqui no Brasil, quem souber, avise-me.


No dia que visitamos havia algumas exposições temporárias, além de um acervo fixo....mas nada que chame tanta atenção como o prédio em si, seus salões, teto e pátio interno.



Parque Florestal - Margem do rio Mapocho entre a Puente Pio Nono e a Puente Recoleta

Museo Nacional de Bellas Artes - Parque Florestal - terça a domingo 10h/19h (domingo entrada gratuita)

CERRO SAN CRISTÓBAL

Próximo à La Chascona, no Parque  Metropolitano, fica o Cerro San Cristóbal, que junto com o Cerro Santa Lucia constituem os dois mais badalados de Santiago, que é pontuada por vários Cerros. É um morro de 300m, dentro de um dos maiores parques, que ainda tem o Jardim Zoológico (descer uma estação antes), Jardim Japonês, piscina, ciclovias, etc..
Para chegar ao cume do morro pegamos um funicular, que ao subir já nos dá noção da altura e da vista que veremos de lá...É possível também subir de teleférico, táxi e para os atletas, que não era o nosso caso, a pé ou de bicicleta. O funicular para na Terraza BellaVista, onde descemos.

No cume está o Santuario Inmaculada Concepción, onde fica a Estatua de La Virgem, de 36m e erguida em 1908, lá ocorrem missas e eventos religiosos. De onde descemos, no funicular, até aqui, tivemos que subir algumas escadas...



Quando o dia está claro e menos poluído, creio que seja um pouco difícil, temos uma vista aérea da cidade de Santiago com as Cordilheiras ao fundo, sempre ela é o pano de fundo das belas fotos do Chile...Ela está sempre por lá, mesmo que não tão visível. Vejam a silhueta dela contornando a cidade...

Estando lá, provei o chamado "mote con huesillos", é uma mistura de pêssego em calda, com milho verde, acho que deve ser provado, pois é muito típico deles, é um pouco enjoativo, então peça um para dividir, se está acompanhada, pois a intenção é que todos apenas provem.


Cerro San Cristóbal - Funicular (entrada pelo final da Calle Pio Nono) segunda 13h/20h e terça a domingo - 10h/20h - confirmar horários.

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

CONTINUANDO O PASSEIO...

Estávamos no Bairro (Barrio) BellaVista, que é uma concentração de bares e restaurantes, passamos pelo Pátio BellaVista, que é como se fosse um shopping aberto com muitas opções para comer e beber. Preste atenção, pois na rua Pio Nono concentram-se os jovens tomando cerveja em litro, matando aula, ou saindo da aula e comemorando...Na juventude não precisa de motivo específico para comemorar, basta a própria juventude. A Calle Constitución é bem melhor...

Ah, também nesse bairro, especificamente na Av. BellaVista há muitas lojas de jóias com as pedras lápis-lázuli, uma pedra azul maravilhosa, típica do Chile. Os preços são meio caros, vale a pena procurar mais.
Vale a pena conhecer, há várias opções boas de restaurantes e bistrôs como esse primeiro da placa: Le Fournil.


Vários menus executivos também são oferecidos...
  


Patio Bellavista - Calle Constitución, 30
BellaVista ou Providencia (como são bairros contíguos, quase não há como separar em qual bairro especificamente se encontra)

NO MEIO DO CAMINHO...NÃO HAVIA UMA PEDRA

Havia muito mais do que isso, e esse era praticamente o nosso último dia em Santiago, portanto saímos para curtir alguns encantos dessa maravilhosa cidade...Vejam que casa interessante essa vermelha,  um centro de cultura e arte.



Fomos almoçar no Galindo, um bar/restaurante típico que na hora do almoço fica cheio e é uma boa dica para se comer um "Lomo a lo pobre", especialidade chilena, parecido com o nosso bife a cavalo, muito farto e saboroso.
 
Isso tudo regado a uma cerveja nacional Kross...muito boa!



Galindo - Calle Constitución esquina com Calle Dardignac, 98.
Bairro BellaVista

PABLO NERUDA...FINALMENTE VOCÊ!!!

Eu li muito sobre a vida de Pablo Neruda ("Confesso que vivi") e também acompanhei com uma certa inveja o seu amor por Matilde (inveja dela, claro) e tenho um livro dele comprado num sebo em 93, com a capa já gasta, chamado Antologia Poética  que devorei juntamente com outro clássico: "20 Poemas de Amor e uma canção desesperada", portanto ver seus objetos em casas que foram suas, agora museus, e que estão abertas ao público para serem apreciadas e vividas, me faziam suspirar, e assim saímos do hotel com a missão de visitar uma das suas casas no Chile, sabiam que ele tem três casas? Uma em Santiago, outra em Valparaiso e outra em Isla Negra, todas com um nome pelo qual são conhecidas, respectivamente:  La Chascona, La Sebastiana, onde ele gostava de passar os réveillons, e a maior e mais célebre de todas, onde ele está enterrado, Isla Negra. Só visitamos a de Santiago.
Uma curiosidade: O nome La Chascona (desgrenhada) é em homenagem à cabeleira ruiva de Matilde Urrutia, farta e bagunçada, ele que desenhou a casa, construída em 1953, e servia para ocultar o seu caso com Matilde, que era sua amante à época e anos depois tornou-se sua terceira e última esposa.
A decoração é extremamente diversificada, ele adorava coleções, e com muito foco na vida marítima, retratando sua grande paixão pelo mar.

Esta é a vilinha onde a casa está localizada...O local já é um cantinho charmoso!

Esta é a famosa casa La Chascona, você não acredita como por dentro não tem nada a ver com essa fachada. Infelizmente era proibido tirar fotos.



 Enquanto esperávamos o horário do nosso tour...um café e olhem essa mesa...e essa garrafa de chá? Acreditam que eu queria realmente tomar esse chá ou a garrafa me fascinou? Exatamente, a garrafa me fascinou e já foi para a mala...



"...La quinta cosa son tus ojos,
Matilde mía, bienamada,
no quiero dormir sin tus ojos,
no quiero ser sin que me mires:
yo cambio la primavera
      por que tú me sigas mirando.

Amigos, eso es cuanto quiero.
Es casi nada y casi todo. 
Ahora si quieren se vayan."
      
Parte do poema  Pido Silencio (leia na íntegra).

La Chascona (Casa Museo Pablo Neruda) - Calle Fernando Márquez de la Plata, 192 - BellaVista
Aberto terça-domingo 10h/18h.  Tour guiado em espanhol, francês, ingles.