sábado, 26 de novembro de 2011

RUMO A SAMPA - OLIVIER ANQUIER

Depois de alguns atropelos embarquei para São Paulo nesse final de semana para fazer o curso de temperagem e modelagem de chocolates com a maravilhosa Simone Izumi - Divas Chocolates.

E quem sentou perto de mim no avião? Quem? O não menos maravilhoso Olivier Anquier. Sou fã dele: tenho dois livros dele, assisto ao seu programa na GNT, testo suas receitas em casa...Ai Jesus, era demais para mim! Me deu um ataque de timidez e fiquei pensando quase o vôo todo: peço ou não autógrafo, falo com ele, digo que sou sua fã, deixa disso Ana, que coisa brega e por aí vai...mas, quando vi uma moça pedindo um autógrafo, fiquei corajosa...enfim, não sei como, travamos uma conversa: falei que era sua fã, que assistia seus programas, que fazia suas receitas, que já tinha ido há muito tempo atrás em sua padaria, quando ele tinha em Higienópolis e....pedi para tirar uma foto com ele! Ainda bem, porque perder essa oportunidade não tem preço. Além do mais a sua simpatia é a sua maior qualidade, não é ?...Então tá...

Os dois livros que eu tenho são: Diário do Olivier: 10 anos de viagem em busca da culinária brasileira (livro lindo com fotos maravilhosas) e Padaria em casa: os segredos.

Inclusive fiz uma Tarte Tartin dele que a Mônica, a Rita e a Zezé (amigas), e o marido rasparam em segundos, não sobrou nada...tô devendo a receita para Mônica, então amiga, segue muito mais: a foto do chef e a receita...


Esta torta é um ícone da culinária francesa,  bem calórica, mas aqui está sendo feita a massa como se fosse uma folhada, o que geralmente as pessoas não fazem, compram pronta. Vale a pena cada mordida...Essa torta é boa quente!
TARTE TATIN
Ingredientes:

• 1 kg de farinha de trigo
• 400 g de manteiga sem sal dura para a massa
• 100 g de manteiga sem sal para cozinhar junto com as maçãs
• 2 colheres (sopa) de açúcar para a calda
• 150 g de açúcar para a massa
• 100 g de açúcar para o recheio
• 1 kg de maçãs verdes descascadas
• 1 pitada de sal
• 300 ml de leite temperatura ambiente
• Água
Prepare assim:

• Peneire a farinha com o sal e o açúcar e acrescente 400g de manteiga fria, em pedacinhos;
• Com a ponta dos dedos, incorpore a manteiga à farinha;
• Acrescente o leite aos poucos até formar a massa e deixe descansar por, no mínimo, 2 horas;
• Parta as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em 5 fatias;
• Em uma frigideira grande que possa ser levada ao forno acrescente a água e o açúcar para fazer a calda;
• Coloque as maçãs e deixe que cozinhem um pouco, mexendo sempre;
• Acrescente a manteiga e cozinhe mais um pouco;
• Abra a massa em um tamanho um pouco maior que o da frigideira usada;
• Coloque a massa por cima das maçãs e leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 250º, por aproximadamente 45 minutos;
• Para desenformar, vire a frigideira sobre um prato grande ou tábua de madeira.

A origem dessa torta é interessante: Reza a lenda que surgiu no séc. XIX pelas mãos de duas irmãs Stephanie e Caroline Tatin, que cuidavam do Hotel Tatin e seu restaurante. Um dia Stephanie, ao fazer a torta de maçã, esqueceu de colocar a massa, então lembrou-se e na tentativa de salvar a sobremesa, colocou a massa por cima do recheio...sucesso total, eis a Tarte Tatin.

http://www.bistroentrecote.com.br/ (seu restaurante - na próxima ida a Sampa, conhecerei)


Dário do Olivier - programa na GNT

6 comentários:

  1. Que guloseima deliciosa você encontrou por lá, hein!!!

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  2. Seu blog está adorável. Amei ler as experiências e as receitas (nham-nham)... Vou virar cliente desse cantinho especial.

    Bjs,
    Issana

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  3. Rosana,
    Pois não é...quando você menos espera, ocorre. bjos

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  4. Issana,
    Faça o bolo de canela, você vai amar...bjos,

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  5. QUe emoção, Ana Cláudia! Quem dera ter estado no seu lugar! Ele é um charme e tanto, vc não exagerou.
    Bj,
    Lylia

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  6. Lylia,
    Além do charme é muito simpático...bjos,

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