Domingo tem cara de tudo o que é prático, prato único ou com acompanhamentos fáceis, não é? Isso, claro, se você não for comer fora, mas uma última pesquisa que eu li essa semana apontava Brasília como a quarta cidade mais cara para comer fora, eu também estou sentindo isso, então amigos vamos voltar para a comida em casa, o comfort food (comida com apelo afetivo e emocional, da nossa infância, de nossos bons momentos de vida, da casa de mãe)?
Assim, fizemos um churrasquinho, de forno claro, os gaúchos que me perdoem, porque aqui a gente até tem churrasqueira, mas é tanta tranqueira que dá muita preguiça, então resolvemos assar uma carne, só que literalmente no forno.
O menu despretensioso foi picanha ao forno, linguiça de pernil assada, batata ao murro assada, farofa de milho com banana, vinagrete e torta de cebola, ah! e uma salada de folhas verdes, para tornar a vida mais leve, rs.
Detalhe da mesa...e meu jarrinho de hortelã da minha pequena horta...
Detalhe dos talheres e um raminho de alecrim, também da horta. Queria ter caprichado mais, mas o pedido foi: vamos fazer um almoço sem ser um evento? Não entendi...
Batatas ao murro: cozinha a batata e depois escorre. Espera esfriar um pouco, coloca numa superfície limpa e dar um murro, no fundo basta pressionar com a palma da mão. Coloca numa assadeira e joga em cima azeite, alecrim e sal - usei flor de sal.
Picanha assada e ainda com a crosta de sal grosso - Geralmente eu asso picanha ou maminha e até fraldinha assim: faz uma cama de sal grosso na assadeira, coloca a carne, cobre com mais sal grosso e forno a 200º por cerca de 1hora, limpo o sal, espero esfriar um pouco e fatio.
Desta vez fiz igual à Rita Lobo, então usei 4 claras, 1 kg de sal grosso, 1/2 xíc. de chá de farinha de trigo, ramos de tomilho fresco a gosto (não tinha, não usei). Preaquece o forno a 200ºC. Numa tigela coloque as claras, a farinha o sal e misture. Numa assadeira disponha 1/3 da mistura, espalhando até ficar do tamanho da carne, o tomilho, depois a carne e o resto da misture espalhe bem na carne.Deixe no forno por 1h, se quiser ao ponto, por 45' se quiser malpassada e por 1h30, se quiser bem passada. A camada de sal grosso fica uma placa, retire e com uma faca tire o resto de sal da carne. Fatie e sirva.
Picanha sem a placa do sal. Espere uns 10 minutos para fatiar, para que os sucos migrem por toda a carne e ela não resseque...
Farofa de milho: 300g de farinha de milho em flocos amarela (pode usar a quantidade que quiser), bacon frito, cerca de 150g, quando o bacon estiver dourado junte 1 cebola picada, a farinha, banana em rodelas, se quiser, mateiga e sal a gosto.
Queijo frescal cortado com o cortador de biscoito e doce de leite uruguaio Lapataia, o melhor doce de leite que eu já provei, ainda é resquício da nossa viagem àquele país.
Ainda fiz um brigadeirão, mas não tirei foto, como também não tirei das demais comidas, fiquei com medo que virasse um evento, rs, rs...
Esses são os melhores almoços, Ana Cláudia. Comida caseira, com companhia querida.
ResponderExcluirTudo delicioso!
BJ,
Lylia
Lylia,
ExcluirAdoro comer fora dia de domingo, mas também adoro ficar em casa jogando conversa fora, ainda mais quando as visitas são meus pais..amo, bjos
Linda a sua mesa, ficou linda. E as comidinhas ahhhhhhh, que vontade que deu.
ResponderExcluirSilvia, querida,
ExcluirJá sabe que temos muitos programas agendados para você em Brasília, inclusive comidinhas...venha logo nos visitar. bjos
Tu tá melhor que a encomenda hein? Quando há uns 15 anos atrás ensinei essa picanha de forno pro marido from Maranhão quase pego uma alergia hahaha... Ele queria fazer todo final de semana... Ficou enlouquecido! Teu blog tá mara!!! bjs
ResponderExcluirAnna,
ExcluirAdoro carne, o que aumentou quando morei no RS, mas essa sapiência de assar uma carne com a facilidade do gaúcho não apendi...bjos, vamos marcar um encontrinho...